Комары и вирусные лихорадки в Бразилии и борьба с ними.

комары в Бразилии

Комары встречаются и на пляжах Бразилии. Один из многочисленных пляжей острова Санта Катарина

 

 

 

 

Бразилия. Комары и вирусные лихорадки.

Комары и вирусные лихорадки приходят на ум почти каждому, у кого в плане путешествий стоит поездка в Бразилию. Всегда есть какой-то риск заболеть тропическими лихорадками денге, Зика, чикунгунья и жёлтой лихорадкой. Возбудители этих инфекций вирусы, а комары их переносчики. Заражение человека происходит во время укуса самки комара. И если заражение жёлтой лихорадкой можно предотвратить, пройдя вакцинацию, то от денге, лихорадки Зика и чикунгуньи пока вакцин нет. А различные репелленты и фумигаторы не обладают стопроцентной эффективностью.

А вы знаете, что с сентября прошлого года в городе Пирасикаба, штат Сан Паулу, Бразилия,  действует фабрика комаров, москитариум, в которой выращиваются генмодифицированные комары (самцы) для контроля природных популяций комаров инфицированных лихорадками денге, чикунгуньей и желтой лихорадкой? Мощность фабрики составляет 60 млн. комаров в неделю.

Это совместный проект префектуры региона Пирасикаба и британской биотехнологической компании Oxitec. Генмодифицированных самцов выпускают в разных районах города, чтобы они спаривались с инфицированными дикими самками, в результате чего самки произведут бесплодные яйца. Самцы комаров не участвуют в передаче вирусов инфекций, так как не кусают человека и животных. К укусу способны только самки комаров, которые нуждаются в крови для вызревания яиц. К сожалению фото комаров и комариной фермы пока нет, но надеюсь, что вид пляжа станет прекрасным фоном для рассказа и размышлении о победе человеческой мысли!

Комары-переносчики инфекций — успех, их популяция снижается.

Говорят, что уже сейчас, благодаря этому методу, популяция инфицированных комаров в регионе Пирасикаба упала на 91%  в год(данные бразильского телеканала GLOBO). Однако, префектура региона Пирасикаба проводит среди населения постоянную пропаганду и обучает выявлять и уничтожать антропогенные очаги размножения комаров (старые ёмкости заполненные дождевой водой — брошенные бутылки, банки, покрышки и т.п.). Нужно признать, что министерство здоровья Бразилии добросовестно пропагандирует способы уничтожения мест, где могут размножаться комары, по всей стране.

Методика компании Oxitec получила одобрение от Национальной Комиссии технической и биологической безопасности Бразилии (CTNBio).

А также, власти штата Рио-де Жанейро планируют вакцинировать всё население штата от жёлтой лихорадки.

Как сэкономить на лаймах и брокколи.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.